15:32 

       Вся жизнь человеческая четко расписана по часам, дням, годам, неделям....
Как бы не был независим определенный индивид, уйти от этой системы он не может, поэтому все мы живем по календарю. Календарь - это печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащее перечень месяцев, чисел, дней недели, указания праздников, часто астрономические сведения.
Но это не только система учета времени, это вид полиграфической продукции, а печать календарей - одна из самых распространенных рекламных услуг. Печать календарей практикует любая типография, ведь под Новый год это основная статья ее дохода.
Сегодня печатью календарей занимается великое множество фирм от крупных типографских фабрик, до маленьких фирмочек. Печать календарей- очень выгодная деятельность. Большинство фирм нуждается в рекламе, а современный процесс создания календарей позволяет печатать на них самые разные изображения. Да, типографские машины не очень дешевы, но их стоимость быстро окупается, если у компании, занимающейся печатью календарей достаточно клиентов. Наиболее востребованным видом этой печатной продукции являются квартальные настенные календари, их еще называют «трио».
Сам процесс печати календарей не сложен, однако он состоит из нескольких этапов, и требует ручного труда. Вернее, руками производится сборка, а сама печать календарей, ясное дело, осуществляется при помощи типографского оборудования.
На первом этапе печати календарей, печатаются календарные сетки. Их типографии заготавливают едва ли не с лета, чтобы не тратить драгоценное время в «горячий» зимний период. Как правило, это 2-4 вида универсальных цветовых решений отпечатанных на двух типах бумаги - офсетной 80 г/м² и мелованной глянцевой 115 г/м².
Затем, в процессе печати календарей, требуется осуществить листподбор. Это подразумевает сортировку всех отпечатанных листов на календарные блоки о 12 месяцев каждый.
При изготовлении календарей обычно используется цельный лист картона формата А2, 250 г/м². Картон берется мелованный. В процессе печати календарей происходит полноцветное нанесение, как на «шапку» так и на подложки. При этом вовсе не обязательно осуществлять дополнительные листопрогоны. Очень часто, при печати календарей используют ламинацию. Это покрытие картона специальной пленкой, которая защищает бумагу от деформации и придает изделию более привлекательный вид.
Полиграфической фирме гораздо выгодней, при печати календарей, заламинировать лист А2 , а затем его разрезать, чем ламинировать отдельно «шапку» и подложки. После печати, в процессе создания календарей, наступает стадия сборки. В крупных фирмах она может быть автоматизирована, но маленькие типографии используют при печати календарей ручной труд людей. Сборка производится при помощи скрепления подложек и блоков пружиной. На «шапке» необходимо произвести перфорацию отверстия и установить люверс, укрепляющий отверстие, на которое в последствии вешается календарь.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что печать календарей, а особенно «трио» -процесс, требующий определенного времени. Поэтому позаботится о заказе такой сувенирной продукции лучше заранее. Не стоит забывать, что в канун Нового года, все типографии, осуществляющие печать календарей, сильно заняты из-за наплыва клиентов. После середины декабря вряд ли кто-то возьмется за ваш заказ.


Компания Hi-Design осуществляет печать календарей разных видов: карманных календарей, настенных календарей, настольных календарей. Быстро и с высоким качеством.


URL
   

Дневник о полиграфии и издательском деле

главная