15:35 

        Получая в подарок календари или открытки, вы, наверное, обращали внимание, что они бывают разные. Одни, на ощупь, как будто менее плотные и выглядят матовыми. А другие более плотные, гладкие и не сминаются. Этого эффекта позволяет достичь ламинирование бумаги.
Ламинация - это покрытие бумаги или картона тонкой прозрачной пленкой под воздействием тепла и давления. Используется ламинирование бумаги для защиты ее поверхности, а также для улучшения внешнего вида. Паспорт, права, техпаспорт на машину и пр. документы ламинируют, для того, чтобы они не повреждались. А вот при изготовлении рекламной полиграфической продукции - календарей, визиток, открыток, воблеров и пр.- ламинирование бумаги носит скорее эстетический характер.

Устройство для покрытия бумаги защитной пластиковой пленкой называется ламинатор. Эта машина позволяет быстро и качественно осуществлять ламинирование бумаги и картона. Нельзя сказать, что покрытие пленкой появилось недавно. Однако раньше данная процедура была сложной трудоемкой. Иметь ламинатор могли позволить себе только крупные полиграфический предприятия. Защитный материал изготавливался из сольвентного клея и растворителей. Неудобство заключалось в том, что этот клей сох несколько суток и ламинирование бумаги было долгим и дорогостоящим процессом. Только в конце XX века было налажено производство клея, не требующего растворителей. Современные ламинаторы работают так, что сушка вообще не требуется.


Ламинаторы бывают промышленные и офисные, существуют также рулонные ламинаторы и пакетные ламинаторы. Последние очень распространены. Они используются для ламинирования бумаги разных форматов- от визитной карточки до листов А3. Закатка производится в пакеты, куда помещается бумага.
Нагревательным элементом служат либо пластины, либо валы с внешним нагревом. Офисные ламинаторы просты в управлении и предназначены для малых и средних тиражей. Небольшие полиграфические предприятия активно используют оборудование этого типа. Некоторые офисные ламинаторы имеют регулятор температуры, который позволяет применять пленки разной толщины. Также ламинатор может обладать функцией «реверс», которая позволяет останавливать процесс и исправлять ошибки.
Для ламинирования бумаги и других материалов в больших масштабах используют ламинаторы профессиональной серии. Они имеют 4 или 6 валов, которые нагреваются изнутри, такая схема обеспечивает наилучшее качество ламинирования бумаги и фольгирования. Некоторые модели оснащены ЖК-дисплеем для удобства и точности настроек.
Ламинирование бумаги позволяет создавать более износостойкую и привлекательную полиграфическую продукцию. Стоимость ламинированных изделий не сильно отличается от стоимости прочей полиграфии.


URL
   

Дневник о полиграфии и издательском деле

главная